Соленья начинают заготавливать в конце июля. Каждая колония ориентируется на свои нужды. Закупка овощей в исправительных учреждениях производится централизованно, либо же выделяются и затем осваиваются бюджетные средства. Консервированные летом и осенью овощи не только дополнят зимний стол осужденных, но и сэкономят немалые бюджетные средства.
Так, например, в исправительной колонии №2 УФСИН России по Тюменской области, осужденные активно готовятся к зиме, консервируя огурцы. Из выращенных в подсобном хозяйстве колонии огурцов, уже изготовлено более 1000 банок овощных консервов. И это не считая огурцов засоленных в бочках. На сегодняшний день заготовлено 8 тонн, всего планируется заготовить 22 тонны соленых огурцов.
Консервированные овощи поступают на стол осужденных уже сейчас, их используют для приготовления первых блюд и салатов.
Кроме соленых огурцов, в учреждениях тоннами заготавливают квашеную капусту. Все запасы консервированных овощей хранятся на специально оборудованных складах исправительных учреждений.