Порядок проведения свиданий подозреваемых и обвиняемых с защитником, родственниками и иными лицами

С 12 октября 2020 года в учреждениях УФСИН России по Тюменской области длительные свидания осужденных с родственниками будут предоставляться только при наличии у последних справки об отсутствии контактов с больными или подозрительными на заболевание новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), выданные учреждениями гражданского здравоохранения по месту прикрепления. Срок действия справки – 3 дня с момента выдачи.

Перед началом свидания родственники осужденных должны будут пройти входной контроль состояния здоровья с измерением температуры тела. При себе также необходимо иметь средства индивидуальной защиты органов дыхания (маска).

Посетители с видимыми признаками острого респираторного заболевания и (или) с повышенной температурой тела, без справки и средств индивидуальной защиты не будут допущены на свидание.

В случае выявления у посетителей или осужденного признаков острого респираторного заболевания и (или) повышенной температуры тела, длительное свидание будет сразу же прекращено.

В местах общего пользования (кухня, коридор и т.д.) родственники и осужденные должны будут находиться в масках и соблюдать социальную дистанцию.

 



Порядок проведения свиданий подозреваемых и обвиняемых с защитником, родственниками и иными лицами определен нормами раздела 16 Приказа Минюста России от 14.10.2005 № 189 (ред. от 31.05.2018) «Об утверждении Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы».

 

Пункт 139. Подозреваемым и обвиняемым на основании письменного разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, может быть предоставлено не более двух свиданий в месяц с родственниками и иными лицами продолжительностью до трех часов каждое. Разрешение действительно только на одно свидание.

В письменном разрешении на свидание, заверенном гербовой печатью, должно быть указано, кому и с какими лицами оно разрешается. На свидание с подозреваемым или обвиняемым допускаются одновременно не более двух взрослых человек.

Осужденному, в отношении которого приговор вступил в законную силу, но еще не обращен к исполнению, свидание с родственниками предоставляется на основании разрешения председательствующего в судебном заседании по уголовному делу или председателя суда.


Пункт 140. На основании письменного разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, а также документов, удостоверяющих личность, начальник СИЗО либо лицо, его замещающее, дает письменное указание о разрешении свидания, после чего отдает распоряжение дежурному помощнику о его проведении.


Пункт 141. Свидания предоставляются в порядке общей очереди. Перед началом свидания лица, прибывшие на него, информируются о правилах поведения во время свидания и предупреждаются о прекращении свидания в случае нарушения установленных правил.


Пункт 142. Гражданам, прибывшим на свидание без документов, удостоверяющих их личность, либо в состоянии опьянения, а также лицам, не указанным в разрешении, свидания не предоставляются. Причины отказа в предоставлении свидания объявляются лицу, прибывшему на свидание.


Пункт 143. Свидания подозреваемых и обвиняемых с родственниками и иными лицами проводятся под контролем сотрудников СИЗО в специально оборудованных для этих целей помещениях через разделительную перегородку, исключающую передачу каких-либо предметов, но не препятствующую переговорам и визуальному общению.

Переговоры подозреваемых или обвиняемых с лицами, прибывшими на свидание, осуществляются через переговорное устройство и могут прослушиваться сотрудниками СИЗО.


Пункт 144. Подозреваемым и обвиняемым предоставляются свидания с защитником в порядке, предусмотренном действующим законодательством Российской Федерации.


Пункт 145. Свидания подозреваемого или обвиняемого с защитником осуществляются наедине без разделительной перегородки и без ограничения их количества и продолжительности. Свидания могут проводиться в условиях, позволяющих сотруднику СИЗО видеть подозреваемого или обвиняемого и защитника, но не слышать.


Пункт 145.1. Подозреваемым и обвиняемым в целях удостоверения доверенности на право представления своих интересов в сфере предпринимательской деятельности предоставляются свидания с нотариусом. Нотариальные действия совершаются с учетом запретов, установленных пунктом 3.1 части четвертой статьи 46 и пунктом 9.1 части четвертой статьи 47 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Свидания предоставляются по предъявлении нотариусом документа, подтверждающего его полномочия (выписка из реестра нотариусов и лиц, сдавших квалификационный экзамен, или лицензия на право осуществления нотариальной деятельности) и документа, удостоверяющего его личность.

В случае предоставления свидания с лицом, замещающим временно отсутствующего нотариуса, также предъявляется приказ территориального органа Минюста России о наделении такого лица полномочиями по замещению временно отсутствующего нотариуса.

Истребование у нотариуса или лица, замещающего временно отсутствующего нотариуса, иных документов запрещается.

Свидания предоставляются без ограничения их числа и продолжительности в условиях, позволяющих сотруднику СИЗО видеть участников свидания, но не слышать их.

Нотариусу разрешается проносить на территорию места содержания под стражей только те предметы и документы, которые необходимы ему для удостоверения доверенности, в том числе технические средства (устройства), предназначенные для печати документов и снятия копий с документов.

В случае попытки передачи нотариусом подозреваемому или обвиняемому запрещенных к хранению и использованию предметов, веществ и продуктов питания свидание немедленно прерывается.


Пункт 146. Родственникам и иным лицам, получившим письменные разрешения на свидания с подозреваемыми или обвиняемыми в порядке, установленном частью третьей статьи 18 Федерального закона от 15.07.1995 № 103-ФЗ (ред. от 26.07.2019) «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», запрещается проносить в СИЗО и пользоваться во время свидания техническими средствами связи, компьютерами, кино-, фото-, аудио-, видео- и множительной аппаратурой.

 

Пункт 147. Основаниями для досрочного прекращения свидания являются:

- попытка передачи подозреваемому или обвиняемому запрещенных предметов, веществ и продуктов питания;

- попытка передачи лицами, прибывшими на свидание, сведений, которые могут препятствовать установлению истины по уголовному делу или способствовать совершению преступления.


Пункт 148. В случае досрочного прекращения свидания с адвокатом или нотариусом начальник СИЗО либо лицо, его замещающее, назначает проверку. О нарушении незамедлительно информируется соответствующий территориальный орган Минюста России. Заключение с копиями материалов проверки направляется в Совет адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, членом которой является адвокат, или нотариальную палату субъекта Российской Федерации, членом которой является нотариус, для решения вопроса о его ответственности с последующим уведомлением администрации СИЗО.


Пункт 149. В случае временного прекращения свиданий с подозреваемыми и обвиняемыми (в связи с карантином, введением режима особых условий) начальник СИЗО либо лицо, его замещающее, извещает об этом прокурора, осуществляющего надзор за соблюдением законов в СИЗО, соответствующие судебные и следственные органы, в приемной для посетителей вывешивается объявление.



Порядок предоставления видеосвиданий осужденным, содержащимся     

в учреждениях УФСИН России по Тюменской области

 

Видеопереговоры

Услуга «Видеопереговоры» - это переговоры осужденного с использованием технологии видеоконференцсвязи. В отличие от  обычных телефонных переговоров «Видеопереговоры» позволяют собеседникам не только слышать, но и видеть друг друга. Услуга позволяет родным и близким чаще видеться несмотря на расстояния в сотни, а иногда и в тысячи километров.


Как регламентируется предоставление услуги «Видеопереговоры» осужденному?

Видеопереговоры относятся к телефонным переговорам.

Продолжительность одного видеосеанса ограничена 15 минутами.

ФСИН России не ограничивает количество видеопереговоров.

Видеопереговоры с осужденными не заменяют обычных краткосрочных и длительных свиданий.

Видеопереговоры предоставляются по инициативе осужденного с разрешения администрации исправительного учреждения.

Стоимость «Видеопереговоров» 7 рублей за минуту соединения (Зонателеком снизил тариф на услугу «Видеопереговоры» на 50%, стоимость минуты разговора составит 3,5 рубля до 30 апреля 2020 года). Тарификация поминутная. 


Что понадобиться родственнику или близкому осужденного для проведения видеопереговоров?

Для проведения Видеопереговоров Вам необходимы:

·         персональный компьютер (ноутбук) с доступом в Интернет;

·         веб-камера;

·         наушники с микрофоном, либо гарнитура, либо колонки;

·         Браузер Chrome, Chromium, Yandex, Opera с последними обновлениями;

·         Пройти регистрацию на сайте «Zonatelecom».

Вы можете воспользоваться мобильным приложением на смартфоне для принятия видеозвонка, для этого нужно установить приложение и войти, используя логин и пароль от личного кабинета.

 

Как провести сеанс видеопереговоров?

·         Пройти регистрацию на сайте «Zonatelecom». На момент видеозвонка Личный кабинет пользователя должен быть открыт в браузере.

·         Разрешить использование веб-камеры и микрофона при запросе браузера.

·         При необходимости пополнить счет карты оплаты «Zonatelecom», находящейся у осужденного.

·         Если у него еще нет карты оплаты, то Вы можете завести карту на сайте  «Zonatelecom» и передать ему данные карты.

·  Связаться с осужденным находящемся в учреждении ФСИН России удобным для Вас способом и сообщить ему о возможности проведения «Видеопереговоров».

·         При поступлении вызова появится окно. Необходимо нажать кнопку "ответить".

·         Наслаждаться визуальным общением с близким человеком.

 

Как осужденному сделать видеозвонок абоненту сети Зонателеком?

·         Видеозвонок осуществляется аналогичным обычному звонку образом.

·         Для видеозвонков на территории исправительного учреждения ФСИН России установлены специальные видеотерминалы.

·         Для оплаты осужденный использует карту оплаты услуг связи Зонателеком.

·         После приглашения к видеотерминалу, осужденный вводит ПИН-код и номер вызываемого абонента.

·       В момент соединения осужденный сможет получать видео изображение с Вашей веб камеры или с камеры смартфона, а Вы видеть осужденного в режиме реального времени.

·         В случае если абонент не авторизован на сайте Зонателеком или в мобильном приложении на момент звонка, вызов поступит, как обычный звонок, на номер мобильного телефона.

 

В чем преимущества видеопереговоров?

·         Видеопереговоры позволяют услышать и увидеть своих близких, находящихся в исправительных учреждениях.

·         Видеопереговоры значительно дешевле поездки в колонию на обычное свидание.

·         Ограничения по количеству сеансов в год отсутствуют.

·         Общение может происходить из любой точки мира.

(Информация сайта https://www.zonatelecom.ru )




Дата последнего обновления: 05.10.2020 15:14

архив новостей

« Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
2020 2019 2018  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия