Ветераны ВОВ, служившие в исправительной колонии №2, поделились воспоминаниями о войне

13.05.2019

О прошлом контрразведчика

Николай Александрович Пашнин родился в семье рабочих и с самого детства мечтал быть летчиком, поэтому решительно пошел учиться в аэроклуб, который закончил в 1941 году. После поступил в Чкаловское военное училище, которое окончил в августе 1943 года и сразу попал на Северо-Западный фронт. На 16 вылете был сбит вражеским самолетом, в результате получил тяжелое ранение и длительное время находился в госпитале. После окончательной реабилитации продолжил службу в органах госбезопасности. Был зачислен в Управление особых отделов НКВД СССР. «Мне объяснили, чем занимается контрразведка, какие задачи стоят перед ней», - вспоминает Николай Александрович.

Контрразведчики вели беспощадную борьбу со шпионами, предателями, диверсантами, дезертирами и всякого рода паникерами и дезорганизаторами.

Сотрудникам контрразведки приходилось быть всегда на чеку, противник был очень умен и хитер. Фашисты активно использовали бывших военнослужащих Красной Армии, которые под видом побега из плена направлялись для внедрения в наши боевые подразделения. Они вели пораженческую агитацию, распространяли провокационные слухи, склоняли к переходу на вражескую сторону.

Николай Александрович часто выезжал в командировки по городам России. Был в Западной Украине, в Литовском лагере, где проводились учения взрыва атомной бомбы. Позднее, был направлен на Чукотку, где прослужил три года, после вернулся домой в Тюмень и демобилизовался.

На малой Родине, по рекомендации райкомапартии был взят на службу в ОВД, в подразделение «Исправительно-трудовая колония №2».

Николай Александрович Пашнин

О войне он знает не понаслышке.

Деревня Росошко Воронежской области, где родился и жил Алексей Тимофеевич Баркалов, в августе 1942 года была полностью оккупирована немцами. Отец ушел в армию еще до войны, поэтому мать осталась одна с четырьмя детьми. В возрасте 12 лет Леша уже работал в колхозе, помогал выращивать свеклу на полях, сеять и собирать урожай. Бок о бок с фашистами проходило время оккупации. Как вспоминает Алексей Тимофеевич: «три немецких машины стояли в саду, а сами немцы располагались в нашем доме, семья в это время пряталась в окопе, я же ползком по земле мимо воронок от снарядов, приносил им в бутылках молоко и воду».

Когда началось отступление, немцы сожгли всю деревню, убили многих мирных жителей, в том числе и деда Алексей Тимофеевича.

После Великой Победы поступил в Ленинградское училище ФЗО, попал в Эстонию на секретный военный завод, но там поработал совсем немного и вернулся обратно в Ленинград. Был призван в армию и вновь оказался в Эстонии в качестве военнослужащего на станции Клоога, где фашисты сожгли 2000 евреев. «Огромная куча из костей – это все, что осталось от двух тысяч человек, в том числе женщин, детей и стариков» - вспоминает Алексей Тимофеевич.

В 1953 году, окончив танковое училище, демобилизовался и приехал в Тюмень к симпатичной и озорной тюменке, с которой они познакомились в студенческие годы в Ленинградском училище. В Тюмени работал шофером, потом отучился в Тавде. В 1964 году пришел в исправительн0-трудовую колонию № 2, где служил оперуполномоченным до 1979 года.

Алексей Тимофеевич Баркалов

Я помню те дни как сейчас…

Еще совсем девчонкой была Сутормина Клавдия Васильевна, когда началась Великая Отечественная война. Родилась и жила в Ялуторовском районе города Тюмени. В 1941 стала работать на железной дороге стрелочницей на переезде, зажигала вручную фонари и симофоры вдоль железнодорожного полотна. Когда началось отступление фашистской Германии, отправили на передовую в Нижний Тагил, где шло формирование бригад проводников для сопровождения товарных поездов.

В поездах в годы войны перевозили разного рода грузы, продовольствие, боеприпасы, а также лошадей, солдат и раненных. «Помню, захожу в вагон, а там… все вперемешку и кони, и люди, на полу лужи крови, страшно….очень страшно» - со слезами на глазах вспоминает  Клавдия…..

Маршруты следования поездов были разные, останавливались в Москве, Воронеже, Киеве, были в Молдавии, Белоруссии, Польше. И в каждом из городов разруха и смерть.

После войны Клавдия вернулась обратно в родной Ялуторовск, вышла замуж и стала работать в исправительной колонии №2 в техническом отделе архивариусом.